加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心

冬季农民怎样做好梅花鹿的养殖?

时间:2015-11-20 16:28:09  来源:  作者:乡村笔记
                                                                              20-25-07-64-4.jpg
 冬季农民怎样做好梅花鹿的养殖?它是我国一种比较吉祥的动物,它全身都是宝,药用价值比较高,今天我们来说的就是梅花鹿,梅花鹿身上的鹿茸、鹿鞭、鹿血、鹿肉、鹿胎、鹿脂、鹿筋、鹿皮、鹿尾、鹿角、鹿骨、鹿皮等受到市场的欢迎,需求量的增大,使得农村越来越多的人开始养殖梅花鹿。以典型的东北地区吉林省四平市,四平梅花鹿是经过多年的培育而成的国家新品种,它体形中等、身体结实、脸比较长、眼睛明亮、四肢修长、北毛的颜色为橘红色,体表有不规则的白色的斑点。农民养殖梅花鹿必须掌握一定的管理技术:
  梅花鹿一般每日饲喂三次,生产季节喂4次精饲料为佳(白天3次、夜间1次),饲喂时间:4月初~10月末期间,早饲4:00~5:00时,午饲11:00时、晚饲17:00~18:00时;冬季白天喂2次(早8:00时、晚16:00时)、夜间喂1次(23:00时左右)。鹿的饲喂次数和时间定下来后,应保持相对的稳定,这样才有利于鹿建立巩固的条件反射、采食和消化机能。饲喂顺序是先精后粗,即是先给精饲料,待鹿吃净了再给粗饲料。粗饲料和青饲料的主要来源于人工的牧草种植,养殖户可以大力种植如hn-mc优优无芒雀麦、hn-mc优优俄罗斯饲料菜、hn-mc优优冬牧70等高产青饲料草种。要求每次饲喂都应扫净饲槽内残余饲料和土等。精、粗饲料的增减和变换一定要逐渐进行,增加料量过急或突然变换饲料易造成"顶料"和拒食。有条件的饲养户还可以供给一定量的蛋白质和丰富的维生素饲料,如豆饼、青刈大豆、切割的全株玉米以及胡萝卜、大萝卜等。
  梅花鹿还要注意饮水。养殖户可以给予饮顿水或自由饮水。要求水质洁净,水量充足,冬季应饮温水,北方地区应防止水槽结冰。
  养殖场要搞好圈舍卫生。保持圈舍卫生,每天打扫舍内的粪便、饲料残留物。冬季为了保暖,棚舍内的粪便可适当保留,并且做到圈舍经常消毒。
  冬季对于梅花鹿管理,养殖户还要搞好防寒保暖,适当运动,增强体制。北方地区要在鹿舍围墙的外面立上1~2层成捆的玉米秸,用以遮挡风寒袭击;畜床上垫10~15厘米的褥草,使鹿在趴卧时感到温暖舒适。由于寒冷刺激,鹿的机体代谢缓慢,不爱活动,这样会使机体低抗力下降,要人为地督促其运动,以提高机体代谢机能,增进采食量,提高抗寒能力,促进幼鹿发育,预防佝偻病的发生;对母鹿可以增强子宫肌和腹肌的紧张度,以降低难产率。具体做法:将仔鹿或育成鹿,每天上午和下午各驱赶运动1次,每次半小时。对母鹿每天驱赶运动1次(半小时)即可。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门